居心地のいい家づくり

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2014年 10月 27日

グラノーラの作り方

最近、収納サービスに伺うと、どこのお家にもフルーツグラノーラがストックしてあります。
私は、オートミールを使って作っているのですが、そのお話をするとよく作り方を聞かれるので、こちらにアップしておきます。
適当に作っていて、分量が特にないので、正確に作りたい方はCOOKPADなどを参考にしてみてください。
完全にオリジナルの作り方ですので、ご了承ください

《グラノーラの作り方》
材料はこちら
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◎オートミール(うちはコストコで大きな箱を買ってます。4.5㌔で1,288円でした)
◎全粒粉
◎ナッツ(最近は、カルディでミックスナッツを買っています)
◎かぼちゃの種(ヒマワリの種の時もあり)
◎サラダ油(あれば、グレープシードオイルの時もあります)
◎メープルシロップ(砂糖でも可)
◎レーズン
ナッツやドライフルーツは好きな物を適当に
いつもは、アーモンドスライスなんかも入れていますが、今日は無かったので省略
最近はごろっとしたナッツが気にいているのでそのまま入れています。
ナッツを刻んで入れてもOK
①オーブンを160℃の予熱にします。
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160℃なので、すぐに温まります。

②レーズン以外の材料を混ぜます
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写真の白いのはココナッツです。
シロップはくるっと1周くらい。
甘いのが好きな方はシロップ多めで。
サラダ油はくるっと2周くらい

③しっかり混ぜます
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③オーブンシートを引いた天板に入れます。
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④160℃で40分焼きます
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うちのオーブンは電気なので焼きムラが出来やすいので、20分くらいしたら一度出して混ぜます
⑤焼きあがったら、レーズンを混ぜます
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一度、途中でレーズンを入れてみたのですが、焦げてしまったので、ドライフルーツは必ず最後にしてください。
⑥完成!!
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野田琺瑯の容器に入れて、保存しています。
たぶん1週間くらいなら、常温でもOKです。

ちなみに、グラノーラに使う材料は、冷蔵庫の上の段に『製菓』ってラベルを付けたケースにまとめています。
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ケースは冷蔵庫を買う時に付いてきたものです。
ケースにまとめていると、探さないで出せます
冷蔵庫の一番上の段は、使いにくい場所なので、飲み物と使用頻度の低い物の収納にしています。
グラノーラは1,2週間に1回のペースなので、一番上で問題ないです。

真ん中の段のケースは、収納サービスでもよく紹介している、100均のロングバスケットです。
こちらに、『チーズ』『ヨーグルト』『ジャム』の3つに分けています。
分けておくと、取り出しが楽なのはもちろん、買い物から帰った時も、どこに置こうか考えなくてさっと収納出来るのでお勧めです。


岡山県内を中心に整理収納サービスにお伺いしています。

お気軽にお問い合わせくださいませ。055.gif

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by igokochi | 2014-10-27 15:51 | うちのこと


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