居心地のいい家づくり

igokochi3.exblog.jp
ブログトップ
2015年 12月 12日

大掃除 その10 冷蔵庫

ブログへの訪問ありがとうございます。

年末までに大掃除を終わらせたい企画
今日は、冷蔵庫です。

まずは、全部出します。



f0351774_11581649.jpg
そして、いつもと同様に棚を洗ったり、
アルコール除菌スプレーで、拭きます。



今まで一番上にペットボトルが立たなかったので、
棚の位置を一段下げました。


f0351774_11581706.jpg
いつも炭酸を冷やす時に寝かしていました。

棚の位置変えただけで、、ストレスが無くなりました。
下の段が狭くなったけど、
しばらくこれで使ってみます。


普段、当たり前だと思って使っていても、
ちょっと変えるだけで、
使いやすさが変わることもあるので、
お家の冷蔵庫の棚板の位置も
見直してみてくださいね。

以前、整理収納サービスにお伺いしたお家で、
棚板があるから、いっぱい収納してしまうってことで、
棚板を一枚なくしているお家もありました。



全体はこんな感じです。
確かに三段目が狭くなりましたが、
これでも、使えそうです。
f0351774_11581754.jpg
空きスペースを確保しています。



左下のケースは
それぞれ、
『チーズ』と『すぐに食べるもの』です。

f0351774_11581783.jpg


右は、『こんにゃく・バター』
全然分類が違いますが、
我が家の冷蔵庫にいつもストックされているものをがこの二つ。

その為、同じケースにしています。

もう一つは『ヨーグルト』
お母さんが呼ばれないために、
子供でも手が届く場所にしています。


f0351774_11581771.jpg
こうして、写真で見たら、
この二つのケースの大きさが反対の方が使いやすいことに気が付きました。


早速入れ替えますね。

この下の、真空になる引き出しに
何を入れたらいいのか分からず、
パン粉などを収納しています。

買ってきたお肉やお魚のスペースなんでしょうが、
ここにお刺身なんか入れておくと、
食卓に出すことを絶対に忘れます(過去に何度も経験済み)

みなさんのお家には何を入れられてるんでしょうか?


今日はここまでです。



[PR]

by igokochi | 2015-12-12 07:30 | うちのこと


<< 大掃除 その11 冷蔵庫のポケット      テーブルコーディネート教室でした。 >>